Главная Биография Альбомы Фото Пресса

Оззи: "Спасибо, что номинировали нас! Кто бы вы ни были!"

После неоднократных попыток, Black Sabbath наконец попали в Аллею Славы рок-н-ролла. Не смотря на все изменения, которые произошли с группой, в Аллею будут внесены только те, кто входил в первоначальный состав группы: Оззи, Айоми, Билл Уорд и Гизер Батлер. Сегодня беседа пойдет именно об этом событии. На вопросы отвечают Оззи и Йоми.
Вопрос: Что вы подумали, когда услышали о внесении группы в Аллею Славы?
Iommi: Я просто не мог поверить (смеется)! Я хочу сказать, мы пытались сделать это уже восемь раз, и вот, наконец-то, нас взяли. Я до сих пор потрясен, не скрою. Я имею ввиду, что нельзя скрыть потрясения, когда тебе что-то вручают, особенно что-то такое.
Ozzy: Мы пытались попасть туда каждый год, я думал, что это будет продолжаться вечно. Столько лет подряд нас обламывали, но мы не из тех, кто сдается! Я даже не знаю, почему, понимаете, сейчас очень много молодых групп... на моем фестивале, когда я там, даже если не выступаю, они подходят ко мне и говорят: "Я обязан всем, что имею, вам и Black Sabbath".
Вопрос: Оззи, после того, как вам отказали в 1999 году, вы заявили, чтобы они больше никогда вам даже и не предлагали попасть в Аллею Славы.
Ozzy: Ты сам себя строишь, потом сам себя разрушаешь, потом снова себя строишь, потом снова в руины... И, кажется я об этому говорил в одном своем интервью, я не считаю, что вносить в подобную Аллею Славы должны эти держатели индустрии. Но я это сказал только потому, что был очень расстроен. Я сказал, что голосовать должны фанаты, простые люди, вот что-то такое. Я сейчас уже и не вспомню.
Вопрос: Вы сказали: "Эта номинация ничего не значит, потому что выбирают не фанаты. Выбор делает так называемая "элита" индустрии телевидения и развлечений. Они за всю жизнь ни альбома не купили, ни билета на концерт, так что их голос для меня ничего не значит".
Ozzy: отлично, ты все знаешь. Замечательно.
Вопрос: Как вы думаете, почему же теперь они поменяли свое мнение?
Iommi: Хороший вопрос. Может мы им просто до смерти надоели, не знаю. Я думаю, нас просто должны были туда внести, потому что мы оказали большое влияние, мы многое сделали для развития музыкальной индустрии.
Ozzy: Я думаю, что, в конце концов, они бы это и так сделали. Я слышал кто-то сказал такую вот фигню про меня: "Почему вы даете награду человеку, который откусил голову летучей мыши?" И я подумал: "Глупо. Как глупость поможет найти правильный ответ. Или если решили уж меня ругать, так придумайте что-нибудь поинтереснее". Самый первый вопрос, который мне задают все и везде: "Озз, ты что, правда откусил голову летучей мыши?" Меня этот вопрос уже замучил. В любом случае, награду дали не мне, ее дали всей группе, Тони придумал название группы, так что, можно считать это его заслугой.
Вопрос: Годами люди говорили, что такая музыка, как у Black Sabbath ни к чему не приведет. Как вы считаете, теперь они рады, что вам все же оказали такую честь?
Iommi: Без дураков. Я хочу сказать, что мы иногда каждый день слышали: "Лучшими вам не стать, вам этого не потянуть", ну и все в этом роде. Но мы устояли, прошло уже 38 лет, а это самая лучшая проверка.
Ozzy: Вспоминая ранние года группы, о наших концертах никогда не было хороших отзывов. Не было хороших отзывов и об альбомах, и нам это даже нравилось, потому что тогда мы не хотели быть любимчиками телевидения, мы были группой. После того, как я ушел из группы в 79 году, я подумал: "Ну вот, я снова безработный". А они выпустили два отличных альбома с Дио. Потом люди подходили ко мне уже на фестивале и говорили, что я "был не хуже", ну и все в этом роде. Сначала я отвечал: "не сыпьте мне соль на рану". Они говорили, что BS оказали на них самое большое влияние, а я хочу сказать, что игру Тони на гитаре всегда недооценивали.
Я думаю, что виноват был прежде всего мой язык без костей, понимаете? Иначе не пойму, почему... Это как когда в 1989 году Jethro Tull выиграли Гремми как лучшая хеви-металл группа, а Металлика нет. Я хочу сказать, как Jethro Tull можно назвать металлической группой? Это все равно что сказать, что James Taylor был отличным гитаристом.
Вопрос: А как насчет звука Black Sabbath, который сделал музыку такой неподражаемой?
Iommi: Это идет изнутри, от самого сердца. Это как в детстве, какое-то чувство, здесь дело не в техники. Чтобы сыграть это, не нужно быть гением. Это совершенная власть, я думаю, здесь довольно легко понять, ведь рифы самые обыкновенные, но они цепляют. И мелодия на своей вершине вроде звучит обыкновенно, так что ее гораздо проще понять, чем что-то сложное, но техничное. Ведь мы далеко не техничны.
Вопрос: Тони, вы тот человек, который всегда был в Black Sabbath. Вы расстраивались, когда кто-то уходил и на его место становился другой?
Iommi: Всегда неприятно, когда кто-то уходит или кого-то приходится убрать. Это неприятно. Но оно того стоило, и да, с нами играли очень хорошие музыканты. Cozy Powell, Neil Murray, они были хороши. Конечно, когда состав первоначальный, было великолепно, когда мы снова объединились. Это было просто здорово. Это меня так взволновало, для меня это было волнующе, потому что сердцем я всегда знал, что однажды мы снова будем играть вместе. А когда это случилось, это было феноменально.
Вопрос: Какой альбом или период времени, когда вы все четверо, в оригинальном составе играли вместе, наилучше всего представлял Black Sabbath?
Iommi: Я думаю, что это "Black Sabbath" и "Paranoid", они лучше всего представляют группу. Многие люди ассоциируют нас именно с этими альбомами. Ведь там "Iron Man", "War Pigs" и "Black Sabbath". Нет, новые альбомы тоже, конечно. Но эти прежде всего.
Ozzy: Я бы назвал "Sabbath Bloody Sabbath". Другие альбомы хороши, но... это словно, вот есть у тебя мысль: "Так, а называться мы будем Black Sabbath, и мы будем музыкой пугать людей". А когда все это началось, когда мы стали писать, нам захотелось вылезти из этого всего. Но вот когда ты уже первоначально заложил какую-то идею. Понимаете, мы пытались протолкнуть в чарты наши баллады, но фанаты говорили: "не-не, так не пойдет". Но я не говорю, что другие альбомы были плохими. Просто после этого альбома мы сражались с менеджерами. Мы обнаружили, что нас буквально грабили. Вот в буквальном смысле.
Вопрос: Люди уже несколько лет задают себе вопрос, будет ли еще один альбом с вами четырьмя?
Iommi: Мы говорили об этом несколько раз, взвешивали все "за" и "против". Но это уже будет вроде как просто ради денег. Если получилось бы хорошо, мы бы решили выпустить еще альбом. Но нельзя делать альбом только потому, что это нужно делать. Мы так не поступим. Это будет хороший альбом. Дальше обсуждения так и не пошло, и мы спустили все на тормозах.
Ozzy: Знаете, мы пытались. Это случится, или не случится. Я хочу сказать, я могу пойти с ними в студию хоть завтра и выйти от туда с альбомом, написанным Тони, Биллом, Гизером и мной. Ну а если бы он совершенно не подходил под наш собственный стандарт? Ну вот в каком виде нам его делать? Ведь это называется Black Sabbath, это мы, Оззи, Тони, Билл и Гизер. Это было бы нелегко сделать, ведь мы стали другими людьми. Мы каждый идем своим путем, у каждого своя семья, мы больше не четверо озлобленных парней. Но я думаю, что мы еще можем написать альбом, но если он уже не будет подходить под нас самих, то ему никогда не выйти. Мы пытались кое-что написать... Я читал кое-что в этих журналах: "Ребята, да избавляйтесь вы от Ozzy. Напишите альбом. Станьте снова теми же психами". Но если вы думаете, что я не стану работать с ребятами, если увижу, что материал великолепен, то вы ошибаетесь.
Вопрос: Так значит вот по этой причине все так задержалось?
Ozzy: Я не знаю. Я уже год как хочу меньше ездить и больше записывать. Если по вспоминать мою жизнь, то сейчас не скажу, что я много езжу. Но все идет так, как оно идет. Я уже не такой молодой, каким был. Просто ужасно, когда я заболеваю в дороге. Ужасно, когда я не могу выполнить задуманное. Я устал от постоянных уколов B12 в мою чертову задницу.
Вопрос: Поскольку Оззи теперь намного меньше ездит с фестивалем, то значит ли это, что Black Sabbath не будут выступать? Как вы договариваетесь, когда будите выступать, а когда нет?
Iommi: Да, здесь сложно. Договариваемся мы по телефону. Мы говорим друг другу: "Ну так бы делаем это или как?" Я хочу сказать, что на этот раз мы пропускаем фестиваль. Мы выступали там два последних года, а нам еще многое нужно сделать и мы решили немного от этого отдохнуть. Кроме того, в этом году Оззи не хочет выступать, так что у нас отдых. Но если надо будет - мы опять соберемся, вот так всегда мы и играем. Мы теперь играем, когда нас хотят. Если нас хотят слушать, то мы собираемся и выступаем.
Вопрос: Что вы думаете о современном металле? Он все еще так же производителен и имеет такое же влияние, как и ваша группа?
Iommi: Тут сложно ответить. Сейчас все совершенно иное, не такое, как тогда, когда мы начинали, мы одни из первых, среди тех, кто занимается этим. Но с тех пор было так много групп, некоторые из них очень хорошие. Некоторые, которых можно было послушать на фестивале, были действительно хороши. Но кто станет лидером, кто будет влиять, я сказать не могу. Групп так много, но, в конце концов, все встанет на свои места, так всегда случается. Это некая цикличность и кто-то обязательно становится лидером. Так будет всегда, наверное. Но когда снова наступят эти дни я сказать не могу. Все движется несколько быстрее, люди приходят, люди уходят. Но держаться в лидерах 30, почти 40 лет, это похоже почти на чудо, должен заметить.
Вопрос: Как вы думаете, сегодня в среде металла есть группы, способные создать культ, подобно культу Black Sabbath?
Ozzy: Думаю, у Металлики получится. Я хочу сказать, мне нравится Нирвана, они были чертовски хороши. Alice in Chains, тоже прекрасно, так грустно, что Layne Staley умер. Но такова жизнь! Мой фестиваль это как цирк-психушка на колесах, Это штука, который я действительно горжусь. Не было у детишек места, чтобы играть свою музыку, а мы им дали такое место и теперь они играют. От туда пришли System of a Down, много групп вылезло из моего фестиваля. Limp Bizkit, список можно продолжать. Еще Korn...
Вопрос: Как бы вы хотели, чтобы Black Sabbath вспоминали?
Iommi: Разумеется, нашу музыку. Мы так давно играем, мы застряли в музыке, мы в нее верим, в нее играем, и что тут еще добавить? Но это здорово, когда тебя помнят. А такие штуки типа аллеи славы, они просто дают нам гарантию, что мы будем там, и что нас будут помнить.
Ozzy: Сам факт, что нас помнят, это уже хорошо для меня. Я знаю, что когда я отброшу копыта, на моей дурацкой могиле нацарапают: "Парень, который откусил голову летучей мыши в городке Дес Мойнес, в 1980 году"... или когда там это было.... Чем я действительно горжусь, это тем, что дал многим ребятам мотив идти и играть в группе.
Вопрос: Оззи, если публика будет реагировать так же, как в Великобритании в прошлом году, вы тоже ответите им аналогично?
Ozzy: Я думаю, что мы просто возьмем награду. Я этому рад. Я хочу сказать, что если придется играть "Paronoid" еще раз, я просто застрелюсь.
Вопрос: Ясно, что публика тогда была просто очень вялой, вот вы и "бросили им кость".
Ozzy: О, да! Это ж чертов рок-н-ролл! В зале сидят мужики моего возраста, а то и старше, так вы ждете от них крутизны? Т.е. , когда я начал зажигать, когда начали зажигать The Who, начали зажигать Kinks, все было просто идеально. Вот по этому я на это и пошел. Понимаете?
Вопрос: Что-нибудь добавить хотите?
Iommi: Мне кажется, я все сказал об этом. Я думаю, все будет замечательно, я очень жду эту ночь, знаете, пойти туда и провести чудесную ночь в чудесном месте. Ведь подобные вещи так приятны, я так горд. Я очень этого жду. Спасибо всем фанатам за то, что были с нами!
и: Спасибо, что номинировали нас! Кто бы вы ни были! (смеется)

Интервью Тони Айомми журналу Guitar One

- Вы можете вспомнить момент, когда родился фирменный звук Black Sabbath?
- Мы с Биллом Уордом играли в джазово-блюзовой команде Mythology. Но постоянно в нашей музыке проскальзывали тяжелые моменты.
Вот помню как то раз на репетиции я сыграл рифф, от которого волосы на руках встали дыбом. Из этого риффа получилась впоследствии песня "Wicked World". "Black Sabbath" родилась немного позже. "Wicked World" еще отдает джазом, но после "Black Sabbath" я начал писать в тяжелом ключе. Это был поворот, который захватил нас всех.
- Скажите, а не была ли вызвана (хотя бы частично) эта смена стилистики коммерческими интересами? Вы предусматривали такой вариант?
- Нет, никогда. Коммерции там вообще не было. Просто стиль захватил нас. Мы пробовали играть новые вещи в блюзовых клубах, и надо было видеть потрясение на лицах публики при исполнении всего этого посреди блюзового сета. Но они не отворачивались, а присоединялись к нам! Отвечу честно - мы очень любили все это!
- А когда материал "Paranoid" окончательно был готов?
- Мы были в турне. Играли шесть недель в одном клубе в Цюрихе. Мы начинали в 15-00 и играли около 45 минут - целых шесть недель! У нас не было достаточно материала, так что приходилось джемовать. Особенно в те дни, когда народу в клубе было мало. Именно тогда родилась "War Pigs". К концу этих шести недель мы накопили достаточно материала, чтобы садиться писать альбом.
- Ну и как происходила запись?
- Все прошло быстро. Мы сели в студию и через пять дней все было готово. Большую часть своих идей я принес с живых выступлений. Этот рифф сюда, тот - туда. Правда, мудреное это дело, надо было помнить все свои фишки концертные. Потом, не забывайте, что в те дни не было столь сложных звукозаписывающих аппаратов, как сейчас. Нужно было всем вместе вспомнить, что мы делали на концерте и воспроизвести это в студии.
- Видимо, это сильно давило на вас при записи материала?
- Они смотрели на меня, в ожидании, когда я начну играть. Если я молчал, они ничего не делали. С одних барабанов не начнешь, так что гитара была инструментом, из которого вырос весь альбом.
- Писали, что Вы придумывали все на ходу.
- Я все время был склонен к этому. Я не тот тип, что пойдет домой и будет думать о чем-то другом - я не знаю почему, но я так не могу. Я не пришел бы с пустыми руками, но и не подвел бы никого… Я не мог сказать им: "Ничего в голову не лезет, парни, извините." Хоть что-то я должен был придумать.
- А случались у Вас творческие простои?
- Этого не было много лет, с того периода, когда мы собрались записывать "Sabbath Bloody Sabbath". Я действительно оказался в полном отсутствии идей - все-таки пятый альбом пора сочинять… Компания отправила нас в отпуск в Лос Анджеллес, где мы снимали дом целых шесть месяцев. Но я в то время был "чистый", так что мы взяли себя в руки и вернулись домой.
- А что было дальше?
- Для записи был арендован замок Clearwell в Уэльсе. Мы устроились в подземелье и убедились, что атмосфера как раз для нас подходящая. Вскоре после этого на меня снизошло вдохновение и я написал рифф Sabbath Bloody Sabbath и с этого мы и начали. Песня довольно сильно определила настроение всего альбома.
Перевод: Дмитрий Скороходов

Далее...