Сортировка в зависимости от  обработки чайного листа:
          Черный чай  - это лист, прошедший все этапы обработки (завяливание, скручивание,  ферментация, сушка, сортировка).
          Зеленый проходит только скручивание и сушку. Его называют еще  неферментированным. Между ними - желтый и красный чаи. Это лист, прошедший  завяливание, частичную ферментацию, скручивание и сушку. 
        Желтый чай ближе к зеленому, красный - к черному.  По характеру механической обработки черные и зеленые чаи делятся на рассыпные,  прессованные и экстрагированные.
Наиболее популярны рассыпные, или байховые чаи. Название "байховый" (от китайского "бай-хоа" - "белая ресничка"). Так называют типс - едва распустившуюся почку с легким налетом, придающую чаю особую тонкость. Чем больше типсов в рассыпном чае, тем выше его ценность. Черные байховые чаи подразделяются на листовые (крупные), ломаные (средние), мелкие (высевки, крошка) и цветочные. Обычно ломаные сорта содержат значительную долю более молодых побегов, в то время как листовые сорта состоят из более зрелых и жестких листьев. Есть еще и более сложная единая международная классификация листового и ломаного чая в зависимости от рода листа.
Листовые и  ломаные чаи:
  "Флауэри Пеко" (Flowery Pekoe -"FP") - чай, содержащий не  слишком скрученные листы; 
  "Оранж Пеко" (Orange Pekoe - "ОР") - вторые листики, дающие  апельсиновый цвет; 
  "Пеко" (Рekoe - "P") - чай, содержащий толстые, жесткие, не  слишком скрученные листья; 
  "Пеко сушонг" (Pekoe Souchong - "PS") - чай, содержащий  наиболее крупные части листьев. 
Ломаные  (средние) черные чаи: 
  "Брокен Оранж" (Вroken Оrange -"BOР") - чай со значительной  примесью листовых почек. Основной среди ломаного чая; 
  "Брокен Пеко" (Вroken Рekoe - "BP") - чай, содержащий много  листовых прожилок; 
  "Брокен Пеко Сушонг" (Broken Pekoe Souchong - "BPS") - чай,  содержащий наиболее крупные части листьев, свитые шариками; 
  "Пеко Даст" (Pekoe Dust) - наиболее измельченный чай. 
Мелкие черные  чаи: 
  "Фаннингс "(Fannings - "Fngs") - высевки, порошковый чай из  старых листьев; 
  "Даст" (Dust - "D") - крошка, наиболее измельченный чай,  применяется для пакетирования. 
Цветочные чаи: 
          Цветочный чай не имеет цветочного аромата и не содержит цветков чая (они в производстве  чая не используются). Это чай высшего сорта, "супер", с очень высоким  содержанием типсов, обладающий очень тонким, стойким, удивительно приятным  ароматом и вкусом. Эти обозначения обычно указываются на этикетках импортных  чаев.
          На упаковках встречаются также буквенные обозначения характеристик качества  чая:
  "Т" (tip - "кончик") - чай высшего качества, полученный из  нераспустившихся листовых почек или с большим количеством их добавок; 
  "F" (flowery) - цветочный чай, содержащий молодые побеги чая; 
  "F" (fannings) - мелкий дробленый отсев листьев резаного чая или  приготовленного традиционным способом, дающий крепкий, сильно окрашенный  напиток;
  "О" (orange) - связывают с голландской королевской фамилией Оранских  - чай из вторых листьев на ветке;
  "В" (broken) - так называемый чай из ломаных или резаных листьев,  дает крепкий настой;
  "G" (golden) - первосортный чай с золотистым настоем;
  "Р" (pekoe) - чай из более коротких и грубых листьев, самый дешевый  из марочных чаев;
  "S" (souchong) - чай, содержащий наиболее грубые части листьев, не  очень хорошо скрученные, дает слабый настой; 
          так же обозначаются смеси чая лучших сортов (special). 
          Кроме того, используются следующие обозначения: 
  "Orthodox", или "Leaf Tea" - листовой чай. 
  "Blended" - смеси из различных сортов; 
  "Pure" - чистый, не смешанный чай. 
Прессованные чаи производят из некондиционного сырья (стебельков, старых листьев, чайной пыли), возникающего в процессе переработки чайного листа на любой чайной фабрике. Более крупные остатки прессуют в плитки и кирпичи, более мелкие таблетируют. Мелкие чаи используются и в пакетиках.
Экстрагированные  чаи производятся в виде жидкого экстракта или в сухой кристаллической  форме. Это быстрорастворимые чаи. Их выпускают в герметической упаковке.  Торговые сорта чая отличаются от промышленных. Их получают путем смешивания  различных промышленных сортов. Названия некоторых специальных чаев происходят  от единственных в своем роде смесей, куда они входят, от соответствия  какому-либо времени суток или от имени их создателя. Например, "Английский  завтрак" (English Breakfast), "Послеобеденный чай" (Afternoon  Tea), "Серый граф" (Earl Grey). Чаи с травяными или фруктовыми  добавками не считаются настоящим чаем.
          Чайные фирмы имеют свои рецептуры смешивания. Для зарубежных главное - вкус чая  и цвет разваренного листа. Наши специалисты выделяют пять показателей: внешний  вид, интенсивность настоя, аромат, вкус и цвет разваренного листа. Смешивать  можно чаи одной страны и чаи, выросшие в разных странах. 
          Если на коробке вы видите "Сделано в Китае", значит, эта смесь  состоит из различных сортов, выросших в Китае. Точно так же - в Индии,  Шри-Ланке и т.д. Смеси, составленные из сортов чая разных стран, имеют особые  названия, например "Юбилейный", "№ 36", "№ 300",  "Купеческий" и другие.
Ароматизированые  чаи можно получить из всех типов байховых чаев. Ароматизация не влияет на  биохимический состав чая. В результате нее чай приобретает какой-то один,  дополнительный, четко выраженный аромат. Ароматизируют чаще всего чаи среднего  качества и лишь иногда высокого. 
          Существуют два способа ароматизации. Один, ручной, известен с древних времен. В  готовый чай добавляют различные душистые цветы, коренья, семена растений,  например жасмин, семена аниса, корни ириса и кукурмы. Чай, еще теплый после  сушки, рассыпают слоями, перемежая их со слоями ароматизаторов, тщательно  перемешивают. Через определенное время ароматизатор вручную выбирают из чая.  Затем чай снова подсушивают и добавляют иногда сухие ароматизаторы - примерно  2,5 кг на 50 кг чая. Это дорогой способ. Второй способ дешевле. Это  ароматизация с помощью синтетических эссенций, которые повторяют формулу своих  природных аналогов. Наличие ароматизаторов указывается на упаковке. 
В международном масштабе качество чая оценивается по 10-балльной системе, от "самого редкого" до "низшего". Между ними - сорта "высочайший", "высокий", "хороший средний", "средний", "ниже среднего". На территории СНГ продаются главным образом сорта "средний" и "ниже среднего". Торговые обозначения сортов - "высший", "первый", "второй", "третий". Как правило, чаепроизводящие страны и фирмы специализируются на определенных типах и сортах чая. Пожалуй, только Китай производит все, а красные и желтые чаи делают вообще только здесь. Япония специализируется главным образом на зеленых байховых чаях, а Шри-Ланка, Индонезия, Россия выпускают только черные. В Лаосе есть синий чай, представляющий собой своеобразную разновидность зеленого. Крупные фирмы, торгующие чаем, обычно включают в название чая название фирмы и сорт. В России название дается по местности, где произрастает чай, и указывается сортность: "Краснодарский", "Грузинский, экстра" и т.д.