Началом чайной истории Англии называют 1662 г., когда купцы Ост-Индской компании преподнесли в дар королю Чарльзу II два фунта «китайского листа» на его свадьбу с португальской принцессой Катариной Браганза. Она привезла с собой в Англию обычай пить чай и сделала его популярным при дворе. По другим сведениям впервые чай появился в Англии в 1657 г. Торговец Томас Гарравей рекомендовал его как лекарство, и высший свет общества заинтересовался напитком. На приемах в богатых домах, после обеда, когда мужчинам подавали портвейн, дамы переходили в гостиную, где устраивали чаепития. Низшие классы смогли попробовать чай в кофейных домах, количество которых только в Лондоне к началу XVIII в. достигло пятиста. Там посетителям помимо чая или кофе предлагали бренди, ром, разнообразные десерты. В таких заведениях собирались на вечеринки дружеские компании, в кофейных домах можно было провести время за чтением газеты, не спеша попробовать новый сорт чая или отдать предпочтение давно полюбившемуся напитку. В течение XIX в. потребление чая выросло в 15 раз. Возрождение в Великобритании садового искусства привело к появлению «чайных садов». Во время прогулок горожане наслаждались изысканными цветниками, любовались видом аккуратно подстриженных деревьев, слушали музыку. Ухоженные лужайки стали местом пикников, где отдыхающие пили чай, ели печенье, бутерброды и сэндвичи. Очень распространенным местом для чаепития стали «чайные комнаты», которые устраивали в больших продуктовых магазинах. Их популярность объяснялась тем, что дамы, не нарушая приличий, могли входить туда без сопровождающего. Постепенно чай изменил и время приема пищи, и саму пищу. Ланч, который мужчины проводят в клубе, а женщины дома, за чаем, стал иметь большое значение. В 1840 г. герцогиня Бедфордская начала устраивать приемы, посвященные дневному чаепитию, в 16.00 ч. Нововведение прижилось и стало традицией. Постепенно время обеда сместилось к 20.00 ч. вместо 18.00, а ужин отменили за ненужностью. В начале XX в. дневной прием чая сдвинулся к 17.00 ч. Эта традиция жива до сих пор и является одной из самых популярных. Люди низших классов воспринимают пятичасовой чай как один из главных приемов пищи, они подают к чаю паштет, сыр, сэндвичи с мясом и ветчиной. В великосветской Англии конца XIX в. был создан целый ритуал, разработаны наряды для чаепития, строго определено количество посуды в сервизах, набор угощений.
Сегодня англичане считаются самой чаепьющей нацией в мире - в среднем на одного человека приходится 2530 г чая в год (более чем вчетверо больше, чем в среднем по России). Чай пьют, по меньшей мере, трижды в день: на завтрак, в час дня и в пять часов вечера. Традиционное английское чаепитие по степени формализации мало уступает японской чайной церемонии. В настоящее время точное следование данной традиции можно встретить разве что в немногих лучших чайных - из-за возросшего темпа жизни повседневное чаепитие в семьях и большинстве заведений общественного питания сильно упростилось, до 90% потребляемого сейчас в Англии чая - пакетированный. Для английского традиционного чаепития требуется стол, сервиз, чай, закуски. Стол обычный, покрывается скатертью, желательно белой, можно с синими оттенками. На столе обязательно должна стоять небольшая ваза с живыми цветами, желательно белого цвета. Салфетки, матерчатые или бумажные в тон скатерти. Набор посуды включает чайную пару, десертную тарелку, чайную ложку, вилку и нож на каждого участника, а также чайник (большой - один на всех, либо маленькие - индивидуально для каждого), кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, ситечко на подставке, сахарница с рафинадом, желательно - белым и коричневым. Посуда должна быть однотипной, из одного сервиза. Нужен также тканевый чехол на чайник (tea-cosy). Чай предлагается гостям на выбор из нескольких сортов, среди которых обязательны Эрл Грей, Лапсанг Сушонг, ассамский, Дарджилинг. Могут предлагаться различные смеси. Престижным для хозяина считается предложить гостям собственную смесь. Английские закуски к чаю - это традиционная английская выпечка, например, имбирные пирожные, тикейки (жареные булочки с изюмом), крупноячеистые вафли, а также различные кремы, джемы, обычное и соленое масло - все, что можно положить или намазать на выпечку. Сахар из сахарницы берут специальными щипцами. Выпечку едят с тарелок с помощью ножа и вилки. Чай заваривается из расчета одна чайная ложка чая на человека, плюс еще одна ложка. После засыпания заварки в чайник заливается вода (сразу на весь объем, либо в два приема - сначала до половины, затем полностью). После настаивания в течение нескольких минут чай разливается по чашкам, после чего сразу же снова заливается водой, закрывается чехлом и оставляется настаиваться в то время, пока участники чаепития пьют первую чашку. Не возбраняется после розлива второй порции чая долить чайник снова, если качество чая это позволяет. Англичане часто пьют чай с молоком. При этом нет единого мнения, следует ли добавлять молоко в чай или чай в молоко, однако считается, что это некоторым образом влияет на вкус напитка.